terça-feira, 3 de março de 2020

Chá de Capuchinha: Benefícios, Como Fazer, Para que Serve?

Chá de Capuchinha: Benefícios, Como Fazer, Para que Serve?

Chá de Capuchinha: a erva é nativa do Peru e do México.
A capuchinha é uma planta medicinal que pode ser utilizada no tratamento de infecção urinária, escorbuto e doenças na pele.
A planta é comestível, tem sabor semelhante ao do agrião, as folhas e flores podem ser consumidas em forma de saladas revitalizantes.
O uso do chá da folha de capuchinha e do chá de flor de capuchinha abre o apetite e favorece a digestão, além de ter propriedades antiescorbúticas e ação depurativa.

Benefícios do chá de capuchinha:

As flores e folhas também possuem antibiótico natural que não interfere na flora intestinal, sendo efetiva mesmo contra os microrganismos que já adquiriram resistência à antibióticos comuns.
Em casos de enfisema pulmonar, o suco tem notável efeito quando bebido com leite. Tem também a reputação de promover produção de células vermelhas na medula óssea.
As folhas são ricas em ácido ascórbico, isoquercitrina e helenina, sendo utilizadas maceradas no tratamento de hematomas.
A planta contém um óleo essencial rico em tiocianato de benzilo e glucotropeolina, ao qual são atribuídos efeitos antibióticos, sendo utilizado em medicina tradicional em casos de infecções das vias urinárias, nefrite e gripes.

Chá de capuchinha Nome Popular:

Capuchinha, agrião-do-méxico, agrião-grande-do-peru, agrião-maior-da-índia, capuchinha-de-flores-grandes, capuchinha-grande, chagas, flor-de-chagas, capucina, capuchinho, chagas-de-flores-grandes, chagas-da-miúda, cinco-chagas, cochlearia-dos-jardins, colearia-dos-jardins, curculiare, flor-de-sangue, mastruço, mastruço-do-peru, nastúrcio, nastúrio, sapatinho-do-diabo.

Chá de Capuchinha Nome Científico:

Tropaeolum majus L.

Receita do Chá de capuchinha:

Componentes: botões florais, caule, flores, folhas, frutos, pó dos frutos secos. 4 colheres (sopa) de folhas picadas ou 2 colheres (sopa) de sementes
Quantidade: água 1L

Como Preparar o Chá de capuchinha:

Infusão. Usar 4 colheres (sopa) de folhas picadas ou 2 colheres (sopa) de sementes em 1 litro de água.

Chá de capuchinha Propriedades Medicinais:

Expectorante, estimulante, desinfetante, nutricional, antibiótica, aperiente, digestivo, antiescorbútico, antisséptico, fortificante dos cabelos, tônica do sangue, diurética, depurativa e purgativa.

Chá de capuchinha Para que Serve:

O chá de capuchinha é bom para acne, afecções da pele, afecções pulmonares, caspa, desinfetante das vias urinárias, eczema, escorbuto, escrofulose, falta de apetite, fortalecedor do couro cabeludo, impurezas no sangue, infecções causadas por bactérias e fungos, infecções genito-urinárias e respiratórias, insônia, pele envelhecida, pele e cabelos enfraquecidos, prevenir a queda de cabelo, problemas digestivos, psoríase, retenção de líquidos, tosse.

Como fazer Chá de capuchinha:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 4 colheres (sopa) de folhas picadas ou 2 colheres (sopa) de sementes em 1 litro de água. Tomar de 3 a 4 xícaras ao dia.
Uso Interno. Decocção. Usar 40 a 50 g de sementes em um litro de água. Ferver por 30 minutos. Coar e tomar de 4 a 5 xícaras por dia.
Uso Externo. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 4 colheres (sopa) de folhas picadas ou 2 de sementes em 1/2 litro de água.
Uso Interno e Externo. Infusão. Usar 2 gramas de folhas em 100 ml de água fervente por 10 minutos. Tomar 3 ou 4 vezes ao dia ou usar como loção no couro cabeludo.
Uso Externo. Decocção. Fortalecer e dar brilho, combater a queda dos cabelos. Usar 50 gramas de folhas frescas (2 colheres de sopa) trituradas em 1 litro de água. Ferver por 5 minutos. Espremer, coar e enxaguar os cabelos. Depois de 15 minutos na área aplicada, basta lavar com água corrente e repetir o processo uma vez por semana.
Uso Externo. Emplastro. Triturar folhas e flores frescas num pilão e friccionar no couro cabeludo por 5 minutos. Enxague com água fria, aplicar uma vez por semana.

Chá de capuchinha Efeitos Colaterais e Contraindicações:

É contra indicada para gastrite, gravidez, lactação, hipotiroidismo, insuficiência cardíaca ou renal. Pode causar irritação gástrica, possui ação anti-tiróidica indutora de bócio.
O uso excessivo pode causar hipotensão e potencialização dos efeitos de cardiotônicos.
O Chá de capuchinha está contraindicado para mulheres grávidas ou em fase de lactação.
Porém, em todo o caso, um médico ou nutricionista deve ser consultado para melhor avaliação de uso individual.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. BALMÉ, F. Plantas Medicinais. Editora Hemus, São Paulo. 2004.
  2. CORRÊA, M. P. Dicionário de Plantas Úteis do Brasil. Ministério da Agricultura, Rio de Janeiro, 1991.
  3. LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil – Nativas e Exóticas. Instituto Plantarum, Nova Odessa, 2.ed. 2008.
  4. PANIZZA, S. Plantas que Curam – Cheiro de Mato. IBRASA, São Paulo, 4a ed., 1997.
  5. The Plant List: Tropaeolum majus.
  6. Wikipédia: Tropaeolum majus.
  7. GORRIL, L. et al. Risco das plantas medicinais na gestação: uma revisão dos dados de acesso livre em língua portuguesa. Arq. Cienc. Saúde UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 1, p, 67-72, jan./abr. 2016.
  8. ZANETTI, G. D. et al. Toxicidade Aguda e Atividade Antibacteriana dos Extratos de Tropaeolum majus Acta Farm. Bonaerense 22 (2): 159-62, 2003.

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