Chá de Capim-limão: É Calmante, Benefícios, Para que Serve?
Chá de Capim-limão: espécie originária da Índia. Sua introdução no Brasil é muito antiga, possivelmente no tempo colonial era utilizada como planta ornamental, sendo cultivada em todo o país.
Na culinária tailandesa, essa erva de origem asiática aparece como condimento.
Na América do Sul é uma das plantas mais usadas na medicina popular, tanto como analgésico quanto para tratar problemas gastrointestinais. Ela ainda é ingerida como um sedativo bem leve.
O capim-limão também é conhecido como falsa erva-cidreira, apesar de serem duas plantas de aparência bem diferente, acabam sendo confundidas, talvez por causa do forte cheiro cítrico de ambas.
O óleo de capim-limão, que possui cheiro doce, é muito utilizado na aromaterapia e medicina aiurvédica, pois ajuda a aliviar a depressão, estresse e tensão do corpo.
Chá de Capim-limão é Calmante:
As qualidades terapêuticas do capim-limão são inúmeras. Possui ação calmante, espasmolítica suave, ou seja, pode ser empregado nos casos de cólicas menstruais e intestinais.
Devido ao mirceno, um dos princípios ativos do capim-limão, esta planta também possui ação analgésica.
Benefícios do Chá de Capim-limão para Saúde:
Usado popularmente em forma de cataplasma para dores de artrite e como erva de banho para músculos doloridos.
O capim-limão ajuda a aliviar espasmos musculares, reduzindo todos os sintomas relacionados à dor.
É utilizado para todos os tipos de dor, incluindo dor abdominal, dores de cabeça, dores nas articulações, dores musculares, espasmos do trato digestivo, câimbras musculares, dor de estômago, dentre outros.
Também tem sido associada ao aumento da capacidade do corpo para reparar o tecido conjuntivo danificado, incluindo a cartilagem, ligamentos e tendões.
É acrescentado a óleos de massagens para ajudar a aliviar dores nas costas, deslocamentos, reumatismo e tendinites.
O capim-limão é uma erva muito usada na desintoxicação dos órgãos digestivos do corpo, como o pâncreas, fígado, rim e bexiga.
O capim-limão tem uso científico comprovado como anti-espasmódico, ansiolítico e sedativo leve.
Chá de Capim-limão Nome Popular:
Capim-limão, capim-santo, capim-cidró, capim-cidreira e cidreira.
Chá de Capim-limão Nome Científico:
Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.
Receita Chá de Capim-limão:
Componentes: folhas. 1 colher (sopa)
Quantidade: água 150 mL
Como Preparar o Chá de Capim-limão:
Infusão. Usar 1 colher (sopa) de folhas frescas picadas em uma xícara de água fervente.
Propriedades Medicinais do Chá de Capim-limão:
Bactericida, antiespasmódico, calmante, analgésico suave, carminativo, estomáquico, diurético, sudorífico, hipotensor, antirreumático, ansiolítico e sedativo leve.
Chá de Capim-limão É Bom Para Que:
O chá de capim-limão é indicado para ajudar no trabalho estomacal, para expulsar gases, além de ser ligeiramente analgésico e anti-reumático.
Chá de Capim-limão Como Fazer:
Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar 1 colher (sopa) de folhas frescas picadas em uma xícara de água fervente. Tomar uma xícara do infuso, 5 minutos após o preparo, duas a três vezes ao dia. Indicado para diminuir a ansiedade. Se quiser, acrescente gotas de limão e adoce com mel.
Uso Interno. Infusão. Limpeza dos dentes e gengivas. Usar uma colher (sobremesa) de rizoma fresco fatiado em uma xícara de água em fervura. Desligue o fogo, coe e deixe esfriar e faça bochechos, de 2 a 3 vezes ao dia.
Uso Interno. Infusão. Usar 10 g de folhas secas em ½ litro de água quente. Tomar de 3 a 4 xícaras ao dia.
Uso Interno. Infusão Fria. Refrescante e energético. Usar folhas batidas com água no liquidificador, coar e beber.
Uso Externo. Cataplasma. Reumatismo e dores musculares. Usar um pedaço de rizoma ralado e 1 colher (sopa) de óleo de coco ou óleo de oliva. Coe e empregue em massagens, nos locais doloridos.
Uso Externo. Unguento. Esmagar 1 xícara (chá) de rizomas em 1 colher (sopa) de óleo de coco. Coar e fazer massagens tópicas para nevralgias e reumatismos.
Chá de Capim-limão com Gengibre:
É indicado para reduzir a vontade de comer doces e pode ser servido gelado ou quente.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de capim-limão moído;
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado.
Modo de Preparo:
Ferva 800ml de água, assim que levantar fervura desligue o fogo, adicione o capim-limão e o gengibre. Tampe e deixe em infusão por 10 minutos, Coe e tome em seguida ou leve a geladeira e tome gelado.
Chá de Capim-limão Efeitos Colaterais e Contraindicação:
Pode potencializar o efeito de medicamentos sedativos. Em geral é seguro, mas não deve ser usado na gravidez nem para dores abdominais de causa desconhecida.
O óleo de capim-limão pode irritar a pele sensível, por isso deve ser usado com precaução.
Deve ser evitado durante a gravidez, pois pode causar irritações de pele.
Pessoas com doenças renais ou hepáticas não devem utilizar a erva.
Veja também:
- Chá de Cânfora: Benefícios, Como Usar e Como Fazer
- Chá de Canelinha: Benefícios, Para que Serve, Uso Popular
- Chá de Canela-de-velho: Benefícios, Para que Serve, Como Fazer, Propriedades
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- Chá de Cajú: Emagrece? É Bom Para Diabetes? Benefícios
- Chá de Cabelo-de-milho: Benefícios, Como Fazer, Emagrece?
- Chá de Borragem: Como Fazer, Benefícios, Serve Para Que
Fontes Consultadas:
- USP/ESALQ: Cultivo de Horta Medicinal.
- Boletim Técnico da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (FEPAGRO). Porto Alegre, n. 11, março de 2003.
- PANIZZA, S. Plantas que Curam – Cheiro de Mato. IBRASA, São Paulo, 4a ed., 1997.
- The Plant List: Cymbopogon citratus.
- Wikipédia: Cymbopogon citratus.
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