sexta-feira, 24 de janeiro de 2020

Chá de Beterraba: Benefícios, É bom Para Quê, Como Fazer

Chá de Beterraba: Benefícios, É bom Para Quê, Como Fazer

Chá de beterraba: a beterraba é originária das regiões de clima temperado da Europa e Norte da África.
A raiz da beterraba é muito consumida em todo o mundo. Seja crua ou cozida, é um dos vegetais mais apreciados na culinária. Seu sabor adocicado e com gosto de terra atrai ao paladar.
Embora seja utilizada como alimento também é eficiente quando usada medicinalmente, tanto na cura de doenças ou como preventivo.

Chá de Beterraba Benefícios:

As raízes avermelhadas contêm poderosos compostos que ajudam a proteger contra doenças cardíacas e certos tipos de câncer, especialmente câncer de cólon.
Na medicina alternativa, as beterrabas são comumente usadas ​​para o tratamento de câncer.
A beterraba contém o antioxidante betacianina, que inibe o crescimento tumoral e previne a formação de nitrosaminas causadores de cancro.
Misturada com iogurte, se transforma em uma máscara facial para a pele, principalmente para o tratamento de acne, além de ser útil quando aplicada topicamente no couro cabeludo para caspa.
Nas folhas encontram-se as maiores quantidades de cálcio, ferro, sódio, potássio e vitaminas A, B e C.

Dispõe ainda de propriedades antioxidantes e é considerada uma fonte de fibras.
A cor avermelhada é o resultado da presença de betanina, outra característica que torna o vegetal um alimento ainda mais forte.
A beterraba ainda pode ser consumida de diversas formas, como crua, cozida ou assada.
Podem ser servidas em saladas ou em acompanhamento a um prato principal.
Além disso, pode ser transformada em suco ou em chá.
Raízes e folhas são utilizadas medicinalmente contra infecções, tumores e como um agente hipoglicemiante por pacientes diabéticos.
Obtida das raízes, a betanina é utilizada industrialmente como corante para melhorar a cor de alimentos vermelhos como massa de tomate, molhos, sobremesas, doces, geleias, sorvetes e cereais matinais.

Chá de Beterraba Nome Popular:

Beterraba.

Chá de Beterraba Nome Científico:

Beta vulgaris L.

Chá de Beterraba Receita:

Componentes: folhas e raízes. 1 beterraba
Quantidade: água 1L

Chá de Beterraba Como Fazer:

Infusão. Usar uma beterraba descascada em um litro de água fervente.

Chá de Beterraba Propriedades Terapêuticas:

Antitumoral, digestivo, diurético, emoliente, estimulante digestiva e hepática, hepato-protetor, nutritiva, rejuvenescedora, tônico cardíaca.

Chá de Beterraba É Bom Para Quê:

Anemia, doenças cardíacas, câncer de cólon, redução do colesterol sérico, leucemia, defeito do tubo neural em crianças, doenças causadas por tóxicos e poluição.

Chá de Beterraba Como Preparar:

Uso Interno. Acima de 12 anos. Infusão. Usar uma beterraba de tamanho médio e descascada em um litro de água.
Ferver a água e em seguida, despejar á água fervente na beterraba, tampar e esperar 30 minutos. Após esse tempo, coe e beba várias vezes ao dia.

Suco de Beterraba Para Anemia:

O suco de beterraba é um excelente remédio caseiro para anemia, porque é rica em ferro e deve ser associada a laranja ou outros frutos ricos em vitamina C, pois facilita sua absorção pelo organismo.
Esse remédio caseiro para anemia ajuda a manter os níveis de glóbulos vermelhos estáveis, prevenindo e tratando a anemia ferropriva.
No entanto, é importante consumir este suco diariamente até a cura da anemia e manter o tratamento médico caso tenha sido recomendado.

Suco de Beterraba e Laranja

Ingredientes:

  • 1 beterraba pequena
  • 3 laranjas

Modo de preparo:

Cortar a beterraba em pedaços menores, passar pela centrífuga e adicionar o suco de laranja.
Para evitar o desperdício alimentar, pode-se adicionar a polpa da beterraba ao feijão, já que a polpa também é rica em ferro.

Xarope de Beterraba para Tosse

O xarope de beterraba é um ótimo remédio caseiro para acalmar a tosse devido às propriedades anti-inflamatórias que a beterraba possui.
No entanto, este xarope é contraindicado para diabéticos porque é muito doce e pode aumentar a glicemia no sangue.
O consumo da beterraba cozida, crua ou em forma de sucos ou vitaminas também ajuda a combater a tosse e por isso é indicado aumentar seu consumo enquanto o sintoma persistir.

Ingredientes:

  • 1 beterraba
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara

Modo de preparo:

Cortar a beterraba em fatias e misturar com o açúcar. Depois colocar a mistura em um recipiente de vidro e tampar, onde se deve deixar descansar durante 24 horas.
O próximo passo é recolher o suco que se formou. Tomar 2 colheres de sopa do xarope de beterraba 3 vezes ao dia.
Crianças pequenas devem tomar metade dessa dose até diminuir a tosse.

Suco de Beterraba com Limão para Emagrecer

Ingredientes:

  • 1 beterraba
  • 1 limão
  • 1 litro de água
  • Mel ou açúcar mascavo ou demerara a gosto

Modo de preparo:

Lavar bem, descascar e fatiar a beterraba; Lavar o limão e fatiar em rodelas com a casca; Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem. Servir-se imediatamente.

Suco de Beterraba com Gengibre Purificante

Esse é um suco mais purificante e pode ser tomado em jejum.

Ingredientes:

  • 1 beterraba
  • Suco de limão inteiro espremido
  • 1 pedaço de gengibre

Modo de preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador com água e em seguida coe.

Chá de Beterraba Efeitos Colaterais:

O consumo exagerado da beterraba pode fazer com que a urina fique levemente avermelhada ou rosada, no entanto, isto não prejudica em nada o organismo.
A planta é rica em ácido oxálico e, portanto, não se recomenda o consumo em excesso para quem possui pedras no rim ou artrite.

Veja também:

Fontes Consultadas:

  1. Plant Resources of Tropical Africa: Beta vulgaris.
  2. Wikipédia: Beterraba.
  3. The Plant List: Beta vulgaris.
  4. ALONSO, J. R. Tratado de Fitomedicina. Isis Ediciones.1998.
  5. CORRÊA, M. P. Dicionário das Plantas Úteis do Brasil. IBDF. 1984.
  6. FLORA BRASILEIRA. Primeira Enciclopédia de Plantas do Brasil, vol.I, 1984.
  7. PR VADEMECUM DE PRECRIPCIÓN DE PLANTAS MEDICINALES. 3ªed. 1998.
  8. SOARES, A. D. Dicionário de Medicamentos Homeopáticos. Livraria Editora. 2000.

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