Chá de Baunilha: Benefícios, Para que Serve, Como Fazer, Receita
Chá de Baunilha: a baunilha é uma orquídea originária das regiões da América do Sul e Central, sendo muito comum no sudoeste do México, Guatemala e até mesmo no Brasil.
Uma das razões da qual a baunilha é um dos temperos mais caros do mundo é devido ao fato de que as flores devem ser polinizadas manualmente algumas horas antes de florescerem.
Atualmente, o extrato de baunilha vendido no mercado é a vanilina sintética ou até mesmo a vanilina natural muito diluída com álcool, pois o extrato puro é muito caro.
Chá de Baunilha Benefícios:
A baunilha possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde do corpo.
Na composição da baunilha, algumas substâncias podem ser destacadas, sais minerais como magnésio, potássio e cálcio.
O chá de baunilha possui ação afrodisíaca, antiespasmódica, antisséptica, aromatizante, colerética, digestiva, emenagoga, estimulante e tônica geral.
Possui como mais importante princípio ativo a vanilina, substância antioxidante que previne o envelhecimento celular e as doenças que comprometem o funcionamento cerebral, por esse motivo esse chá é eficaz no combate ao Mal de Alzheimer.
Impede o aparecimento de células cancerígenas e freia o crescimento das já existentes.
Distúrbios do sono, transtornos de ansiedade, depressão e hiperatividade também podem ser amenizados com chá de baunilha graças ao seu poder calmante e relaxante muscular.
A vanila ainda ajuda no funcionamento digestivo, diarreias, discinesias hepatobiliares, dispepsias hiposecretoras, flatulências, melhora infecções urinárias e uterinas, espasmos, febres dinâmicas, falta de energia, esterilidade, melancolia, reumatismo crônico e impotência sexual.
Para uso medicinal, tanto o chá quanto o extrato natural podem ser utilizados.
Chá de Baunilha Nome Popular:
Baunilha, vanila, vanilla, vanile.
Chá de Baunilha Nome Científico:
Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews.
Chá de Baunilha Receita:
Componentes: frutos secos. 1 vagem
Quantidade: água 150 mL
Chá de Baunilha Como Preparar:
Infusão. Usar uma vagem de baunilha e 1 saquinho de chá preto ou chá verde em uma xícara de água.
Chá de Baunilha Propriedades Terapêuticas:
Emenagoga, estimulante, antimicrobiana, digestiva, afrodisíaca, aromatizante, antioxidante e carminativa.
Chá de Baunilha Indicações:
Afecções uterinas e nervosas, corretor de sabor, diarreia, disquinesias hepatobiliares, dispepsias hiposecretoras, espasmos, esterilidade, estimulante, falta de energia, febres adinâmicas, flatulência, impotência, melancolia histérica, reumatismo crônico.
Na homeopatia é indicada para afecções nervosas e uterinas, convulsões, metrite, hipocondria, sozinha ou em mistura com outras ervas.
Dentre as principais propriedades da baunilha se destaca o seu efeito na diminuição da febre e de espasmos musculares.
Outro fato muito conhecido é seu efeito contra a proliferação de cáries.
Possui ações antimicrobianas e antioxidantes, que garantem a proteção do organismo contra os efeitos nocivos dos radicais livres, responsáveis por doenças como o câncer.
Chá de Baunilha Como Fazer:
A melhor forma de usar fazer o chá de baunilha é combinar com o uso do chá preto ou chá verde, devido a presença de antioxidantes e anti-inflamatórios na composição do chá.
Uso Interno. Acima 12 anos. Infusão. Usar 1 vagem de baunilha e 1 saquinho de chá preto ou chá verde em uma xícara de água fervente. Adicionar o saquinho de chá preto à água fervente e deixar repousar por 5 minutos.
Preserve a xícara tampada para acelerar o processo de infusão. A seguir, adicionar a baunilha para aromatizar o chá e tomar quando estiver morno, pode ser adoçado com mel ou açúcar mascavo à gosto. Tomar 2 vezes ao dia.
Chá de Baunilha Advertências:
O óleo essencial puro pode causar efeitos neurotóxicos e problemas como dermatite de contato.
Caso usada em doses excessivas, pode causar náuseas. Pessoas com problemas intestinais, doenças no fígado, com enfermidades neurológicas e sensibilidade à baunilha devem evitar o uso.
Chá de Baunilha na Gravidez:
Não há estudos que confirmem a ação em mulheres grávidas e lactantes, desta forma, não se recomenda o uso nestas condições.
Veja também:
- Chá de Batata yacon: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Efeitos Colaterais
- Chá de Bardana: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Contra Indicações
- Chá de barbatimão: Benefícios, Para que Serve, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas
- Chá de barba-de-velho: Benefícios, Indicações, Como Preparar, Propriedades Terapêuticas
- Chá de Avenca (Guia Completo)
- Chá de Assa-peixe (Guia Completo)
- Chá de Aspargo (Guia Completo)
- Chá de Artemísia (Guia Completo)
- Chá de Arruda (Guia Completo)
- Chá de Aroeira-da-praia (Guia Completo)
Fontes Consultadas:
- Health.com: 4 Fresh Uses for Vanilla.
- Plants for a Future. Vanilla planifolia – Jacks. ex Andrews.
- The Plant List: Vanilla planifolia ex Andrews.
- Wikipédia: Baunilha.
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