O que é o Ômega 3?
Ômega 3: a gordura aliada do cérebro e do coração.
O ômega 3 é uma gordura poli-insaturada, muito benéfica ao organismo. É essencial, ou seja, o corpo não consegue produzi-la, devendo ser obtida por meio da alimentação ou de suplementos especializados.
O ômega 3 representa uma família de ácidos graxos e é composto por três variedades: ácido alfalinolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosa-hexaenoico (DHA). Estes ácidos graxos também combatem a depressão, o diabetes e a obesidade.
Os ácidos graxos podem ser classificados em três tipos: saturado, monoinsaturado e poli-insaturado.
As gorduras são importantes fontes de energia, conferem sabor aos alimentos e são primordiais para a absorção, no intestino, das vitaminas lipossolúveis (vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K), e não devem ser excluídas da dieta.
Para que serve o Ômega 3? Qual a função do Ômega 3?
Os benefícios do ômega 3 para a saúde do organismo são muitos, já comprovados por pesquisas científicas:
- Possui ação anti-inflamatória.
- Fortalece o sistema imunológico.
- Contribui para uma pele saudável.
- Auxilia no controle da pressão arterial.
- Possui efeito antitrombótico, ou seja, inibe a agregação plaquetária, além de estimular a vasodilatação.
- Promove a saúde cardiovascular.
- Protege a retina.
- Melhora o desempenho cognitivo.
- Auxilia no tratamento da depressão.
- Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue
Além disso, a partir do consumo de ômega 3, ocorre no organismo a biossíntese dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico) e DHA (docosahexaenóico) que, apesar de apresentarem estruturas semelhantes, exercem funções bem diferentes e importantes no organismo. O EPA está relacionado, principalmente, com a saúde cardiovascular, enquanto que o DHA é considerado fundamental para o desenvolvimento do sistema visual e cerebral, além de estar associado à saúde materno-infantil.
Ômega 3 ajuda a emagrecer?
Considerando-se o papel anti-inflamatório do ômega 3, ele pode sim ser um auxiliar na perda de peso. Entretanto, seu consumo da forma de suplemento não deve exceder a recomendação diária, já que pode levar a sangramentos e até ao ganho de peso, uma vez que se trata de uma gordura.
Alimentos ricos em ômega 3
As principais fontes de ômega 3 são os peixes de águas profundas e geladas, como a sardinha, o arenque, o salmão e o atum, isto porque como eles vivem em um ambiente frio tem a tendência de acumular mais gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, especialmente o ômega 3.
Além deles, as algas marinhas, as sementes de linhaça e de chia e as nozes são as melhores fontes vegetais de ômega 3.
Há também alimentos industrializados enriquecidos com ômega 3, mas em quantidades muito pequenas.
Existem ainda as cápsulas de ômega 3, usadas como suplementação quando a ingestão via dieta não é suficiente, que devem ser consumidas apenas sob orientação de um médico ou nutricionista.
O quanto consumir de ômega 3?
A quantidade diária recomendada de ômega 3 é polêmica. Apesar de a Sociedade Americana do Coração orientar até 4 gramas ao dia, é justamente esta porção que em alguns estudos leva a complicações de saúde. Por isso, outros especialistas defendem a porção de até 1 g de ômega 3 ao dia.
Ômega 3: contraindicações
Os suplementos de ômega 3 devem ser consumidos com moderação por pessoas com problemas de coagulação ou que usam medicamentos anticoagulantes, já que, por reduzir agregação plaquetaria, o ômega 3 pode causar sangramento.
O ômega 3 é uma gordura poli-insaturada, muito benéfica ao organismo. É essencial, ou seja, o corpo não consegue produzi-la, devendo ser obtida por meio da alimentação ou de suplementos especializados.
Recomendação de consumo: ingestão de 2 cápsulas oleosas ao dia ou conforme recomendação do médico ou nutricionista.
Cápsulas sem corante, não contém Glúten, sem gorduras trans e possui equilíbrio de EPA e DHA.
Saiba mais no Guia Completo do Ômega 3:
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